Prototype E-Katalog Dan Peminjaman Buku Perpustakaan Berbasis Mobile - Vivi Sahfitri (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2019)
Pepustakaan dapat diartikan sebagai kumpulan informasi yang berkaitan dengan Ilmu Pengetahuan, Hiburan, Rekreasi dan Ibadah yang merupakan salah satu kebutuhan hidup manusia agar tidak tertinggal dalam memperoleh informasi  sehingga dapat berinteraksi secara aktif dengan manusia lain sebagai mahkluk sosial. Penelitian ini bertujuan untuk membangun  prototype  Katalog dan peminjaman buku perpustakaan berbasis mobile yang mampu memberikan informasi tentang katalog buku yang ada diperpustakaan, informasi ketersediaan buku tersebut diperpustakaan dan mendaftarkan diri untuk meminjam buku yang diinginkan yang dilakukan secara mobile. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Development Research yaitu suatu kegiatan penelitian yang bertujuan dan berusaha mengembangkan atau melengkapi pengetahuan yang sudah ada atau diketahui.  Penelitian ini menghasilkan Permodelan Sistem secara visual menggunakan Unified Modeling Language (UML), Rancangan Basis Data, serta Prototipe yang menghasilkan gambaran lengkap siste, yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalah yang terjadi.