PENGARUH KOMPENSASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) MELALUI MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA 3H MOTOSPORT - Roymond Tan (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan kepuasan kerja terhadap organizational citizenship behavior melalui motivasi kerja sebagai variabel intervening pada 3H MotoSport. Populasi yang digunakan sebanyak 41 orang, dan di analisis dengan PLS (Partial Least Square).Hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa Kompensasi berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); Kompensasi berpengaruh terhadap Motivasi Kerja; Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); Kepuasan Kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja; dan  Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kepuasan Kerja; Motivasi Kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening antara pengaruh Kompensasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB); Motivasi Kerja tidak terbukti sebagai variabel intervening antara pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).