Peningkatan Kualitas Pola Desain dan Efisiensi Produksi UMKM Jilbab dan Baju Muslim di Kelurahan Rungkut Menanggal Surabaya - Rapitasari, Diana; Amirullah, Amirullah (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2019)
Usaha Kecil Menengah dan Mikro (UMKM) CV Kamilindo bergerak dalam bidang usaha produksi dan pemasaran konveksi jilbab dan baju muslim ?Rira Clothing? serta berlokasi di Kelurahan Rungkut Menanggal Kota Surabaya. Permasalahan aspek produksi adalah (1) Motif rancangan busana (fashion) masih terbatas dan kemampuannya hanya dimiliki oleh pemilik mitra, dan (2) Pemotongan bahan kain Mitra dengan ketebalan tertentu masih dilakukan dengan gunting kain manual. Masalah pada aspek produksi berdampak pada: (1) Pola desain jilbab dan baju muslim masih mengikuti pola lama dan kurang bisa mengikuti perkembangan mode baju busana muslim terbaru, dan (2) Proses pemotongan bahan baku kain ukuran lebar dan tebal menjadi ukuran kecil dan siap jahit relatif lama sehingga menghambat produksi. Program Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menggandeng UMKM "Rira Clothing" sebagai mitra dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas pola desain dan efisiensi produksi pada UMKM jilbab dan baju muslim. Dari sejumlah permasalahan diatas program PKM melaksanakan program lanjutan meliputi: (1) Peningkatan pengetahuan, keterampilan dan kualitas desain jilbab dan baju muslim menggunakan pola desain jilbab dan baju muslim dengan motif terbaru kepada desainer, dan (2) Efisiensi waktu dan tenaga pemotongan bahan baku kain ukuran lebar dan tebal menjadi ukuran kecil dan siap jahit melalui rancang  bangun inovasi TTG mesin potong bahan baku kain listrik ke Mitra. Hasil kegiatan adalah: (1) Pola desain dan produk jilbab dan baju muslim dengan motif terbaru hasil kreasi desainer Mitra dan (2)  Inovasi baru Teknologi Tepat Guna (TTG) mesin potong bahan baku kain dengan penggerak motor listrik.