ANALISA PEKERJAAN DAN DESAIN PEKERJAAN PADA CV. X DI MOJOSARI - Evan Yonathan Tejasukmana (Agora, 2014)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan mendesain pekerjaan yang menghasilkan deskripsi dan spesifikasi pekerjaan pada CV. X. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara terstruktur dan pengamatan. Pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi dengan membandingkan hasil wawancara dengan data dan pengamatan yang terkait.            Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing pekerjaan memiliki tujuan, kegiatan, interaksi pekerjaan, persyaratan pendidikan, pengalaman yang diperlukan, keahlian / kompetensi, kemampuan dasar, kepribadian yang diperlukan, dan karakteristik pekerjaan yang berbeda antara satu dengan yang lain, sehingga tidak dapat secara acak menempatkan seseorang pada suatu jabatan. Namun harus orang yang memiliki spesifikasi pekerjaan yang sesuai dengan deskripsi pekerjaan dari suatu jabatan tertentu.