ANALISIS PENGELOLAAN KERAGAMAN KARYAWAN UD BUANA STAR - Anggraeni Minarti Lifanni (Agora, 2018)
Keragaman merupakan percampuran antara perbedaan dan juga persamaan item-item dari suatu karakterisasi (seperti: jenis kelamin, usia, budaya, dan lainnya). Keragaman karyawan pada suatu lingkungan di butuhkan suatu manajemen keragaman yang baik untuk menyatukan orang-orang dengan berbeda karakter demi mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan keberagaman karyawan UD Buana Star. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa keragaman pada lingkungan kerja karyawan UD Buana Star cenderung cukup beragam, namun dalam pengelolaan keragaman masih kurang terlihat dari peraturan yang berlaku.