Pelatihan Pendesainan Spanduk dengan Memanfaatkan Software CorelDraw sebagai Bekal Berwirausaha bagi Pemuda Karang Taruna Se-Kecamatan Gondang - Faizah, Hanim; Fathonah, Nur (JPP IPTEK (Jurnal Pengabdian dan Penerapan IPTEK), 2019)
Pemuda di Kecamatan Gondang, Kabupaten Mojokerto masih bekerja di bidang pertanian dan pabrik. Kebanyakan mereka ingin berwirausaha. Namun, mereka belum memiiki keahlian lain. Oleh karena itu, mereka perlu dibekali dengan kemampuan dalam berwirausaha, salah satunya adalah kemampuan dalam desain grafis. Berdasarkan hasil observasi, diketahui bahwa keterampilan dan pemahaman pemuda karang taruna di wilayah tersebut masih kurang dalam hal penggunaan CorelDraw untuk proses desain spanduk. Solusi yang ditawarkan adalah dilaksanakannya pelatihan dalam pendesainan spanduk dengan software CorelDraw bagi Pemuda se-Kecamatan Gondang, Mojokerto. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peningkatan soft skill pemuda karang taruna di Kecamatan Gondang dalam meningkatkan kemandirian ekonomi. Salah satu soft skill tersebut adalah hasil pemanfaatan software CorelDraw untuk mendesain spanduk.