PENGARUH BUDAYA ORGANISASIONAL DAN KEADILAN ORGANISASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PT JATIM INDO LESTARI - Melinda Stefani (Agora, 2018)
Pengaruh budaya organisasional dan keadilan organisasional terhadap organizational citizenship behavior PT Jatim Indo Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah budaya organisa-sional dan keadilan organisasional berpengaruh terhadap organizational citizenship beha-vior PT Jatim Indo Lestari. Pengumpulan data menggunakan penyebaran angket. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif.Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah dengan metode sensus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasional dan keadi-lan organisasional secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap organizational citizenship behavior karyawan PT Jatim Indo Lestari. Budaya organisasional dan keadi-lan organisa-sional secara simultan berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior karyawan PT Jatim Indo Lestari.