PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS PADA PT. DAUN KENCANA SAKTI) - Robby Christian Wangsa (Agora, 2016)
Kualitas sumber daya manusia akan terpenuhi apabila kepuasan kerja sebagai unsur yang berpengaruh terhadap kinerja dapat tercipta dengan sempurna. Kompensasi dan motivasi kerja karyawan berpengaruh terhadap kepuasan dan kinerja karyawan, maka dari itu setiap perusahaan harus selalu berusaha agar para karyawannya mempunyai tingkat kepuasan yang tinggi dan kegairahan kerja yang tinggi, sebab apabila perusahaan mampu meningkatkan tingkat kepuasan karyawan maka akan diperoleh banyak keuntungan, pekerjaan akan lebih cepat diselesaikan, kerusakan dapat dikurangi, absensi dapat diperkecil, kemungkinan perpindahan karyawan dapat diperkecil seminimal mungkin, sehingga produktivitas kerja dapat ditingkatkan lebih lagi. Sampel yang digunakan berjumlah 73 orang karyawan PT. Daun Kencana Sakti. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis partial least square. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa kompensasi, motivasi kerja, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Di sisi lain kompensasi dan motivasi kerja ditemukan memiliki pengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja karyawan.