RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGADUAN MASYARAKAT DAN MONITORING KINERJA AKADEMIK PERGURUAN TINGGI - frits gerit john rupilele; aram palilu (Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer), 2019)
Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) merupakan satuan kerja pemerintah di wilayah yang berfungsi membantu peningkatan mutu penyelenggaraan Pendidikan Tinggi, baik perguruan tinggi negeri maupun swasta agar dapat menyelenggarakan Pendidikan Tinggi secara akuntable yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Salah satu kegiatan LLDIKTI untuk menjaga agar PT tidak jatuh dalam pelanggaran penyelenggaraan pendidikan tinggi adalah melalui kegiatan pengendalian, pengawasan, dan pembinaan (dalwasbin). Kegiatan dalwasbin merupakan kegiatan monitoring kinerja akademik yang dilakukan setiap tahun oleh Tim Evaluasi Kinerja Akademik yang dibentuk oleh LLDIKTI. Kegiatan monitoring dan evaluasi terhadap kinerja akademik PT dilakukan berdasarkan data dan informasi yang berasal dari laporan/pengaduan masyarakat secara lisan/tulisan, hasil pemantauan dan evaluasi, serta pemberitaan melalui media masa. LLDIKTI Wilayah XIV Papua dan Papua Barat saat ini mengalami kesulitan dalam mendapatkan informasi atau keluhan dari masyarakat tentang pelanggaran PT dan juga kesulitan melakukan pemantauan terhadap penyelenggaraan PT karena faktor geografis wilayah PT yang sangat luas dan jaringan transportasi yang sulit maupun terbatas serta tidak adanya sistem untuk menampung dan mengelolah keluhan atau pengaduan masyarakat terkait pelanggaraan-pelanggaran yang dilakukan oleh PT. Perancangan sistem informasi dalam penelitian ini berbasis web yang menggunakan metode waterfall, sedangkan untuk perancangan model sistem manggunakan diagram-diagram unified modeling language. Hasil pengembangan sistem informasi manajemen pengaduan masyarakat dan monitoring kinerja akademik PT adalah LLDIKTI Wilayah XIV memiliki suatu sistem yang menyediakan media pengaduan masyarakat sehingga membantu dalam manajemen pendataan pelanggaran PT dan manajemen kegiatan monitoring kinerja akademik PT yang terintegrasi dan terpusat, serta menghasilkan laporan data pemeriksaan PT yang menjadi masukan dan informasi bagi LLDIKTI dan kementerian dalam pemetaan kualitas kelembagaan Pendidikan tinggi.