STUDI DESKRIPTIF KARAKTER KEPEMIMINAN DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI PT. X - Widiani Effendy (Agora, 2014)
Karakter kepemimpinan merupakan hal mendasar yang harus disadari oleh pemimpin untuk mempengaruhi karyawan dan mengelola organisasi, serta mengerti apa peran mereka dalam menjalankan suatu organisasi. Selanjutnya karakter kepemimpinan bisa memberikan dampak, baik secara langsung maupun tidak langsung pada tingkat kepuasan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggambarkan karakter kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan pada perusahaan manufaktur PT. X. Teknik pengumpulan data adalah dengan menggunakan kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Alat analisis yang digunakan untuk mengetahui dan menggambarkan karakter kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan adalah dengan menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter kepemimpinan pada subdivisi warehouse and supporting adalah universalism, sedangkan pada subdivisi production dan utility adalah benevolence. Kepuasan kerja pada setiap subdivisi berdasarkan ketidakhadiran dan keterlambatan berada pada kategori sangat puas.