Analisa Fungsi Manajemen Operasional PT. Cahaya Baru Abadi Jaya - Ivan Fendy Heriyanto (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan fungsi manajemen operasional  di PT. Cahaya Baru Abadi Jaya yang terdiri dari tiga bagian, yaitu perencanaan operasional, penjadawalan operasi, kontrol operasi. Perencanaan operasi terdapat lima elemen, yaitu perencanaan kapasitas, perencanaan lokasi, perencanaan, layout, perencanaan kualitas, perencanaan metode. Dalam penelitian ini metode penelitan yang digunakan adalah analisa deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa, PT. Cahaya Baru Abadi Jaya dalam perencanaan opersional dibutuhkan perbaikan di antara lain ketidak adanya Standar Operasi Prosedur (SOP), dan melakukan modernisasi metode pelayanan perusahaan. Pembuatan SOP kantor dan SOP untuk karyawan dapat membantu operasional berjalan dengan produktif, konsisten, efektif, efisien, terkelola dengan baik. Selain itu penggunaan terknologi seperti sistem online, website, Global Positioning System (GPS), sistem barcode dapat memberi manfaat untuk memudahkan pelanggan untuk mendapat informasi secara akurat, dan memberi manfaat untuk memudahkan perusahaan melakukan pengawasan, sarana memasarkan produk, mengurangi kesalahan operasi. Meminta feedback dari pelanggan diperlukan untuk mengetahui kepuasan pelanggan dan mengetahui apa yang diharapkan pelanggan untuk perusahaan.