Pengaruh Jenis Plasticizer Terhadap Karakteristik Plastik Biodegradable dari Bekatul Padi - Krisnadi, Rinto; Handarni, Yuni; Udyani, Kartika (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Bekatul padi mengandung pati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan plastik biodegradable. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis plasticizer terhadap karakteristik plastik biodegradable berdasarkan uji swelling, uji kuat tarik, uji degradasi dan uji morfologi. Plastik biodegradable dibuat dengan melarutkan bekatul dalam aquades dan ditambahkan asam asetat, selanjutnya larutan dipanaskan pada suhu 65?C selama 15 menit. Setelah itu, menambahkan plasticizer dan larutan kitosan kemudian diaduk selama 60 menit pada suhu 65-70?C. Larutan dicetak kemudian didiamkan dalam suhu ruang hingga kering kemudian dilakukan analisa pada plastik biodegradable. Variabel yang digunakan yaitu : jenis plasticizer (gliserol, sorbitol, propilen glikol). Hasil penelitian menunjukkan jenis plasticizer yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda pada karakteristik plastik biodegradable dengan hasil terbaik yaitu pada plasticizer sorbitol dengan uji kuat tarik 64,27 MPa, elongasi 3,33%, swelling 30,77% dan degradasi 63,64%. Analisa morfologi menunjukkan plastik biodegradable memiliki permukaan yang kurang rata dan berongga