REDESAIN TEMPAT PENYIMPANAN SEMENTARA (TPS) LIMBAH OLI BEKAS DI PT.XIZ MOJOKERTO DITINJAU DARI ASPEK TEKNIS - Khomariyah, Nurul; Budianto, Agus; Musarofa, Musarofa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
PT. XIZ merupakan perusahaan pengempul dan penyimpan sementara limbah oli bekas. Limbah oli bekas tersebut disimpan sebelum dijual kepihak ketiga. PT.XIZ belum memiliki bak penampung untuk menampung ceceran minyak oli bekas, hal ini dapat mengakibatkan terlepasnya minyak oli bekas ke lingkungan sehingga menimbulkan bahaya pencemaran lingkungan. Perlunya penelitian terhadap sistem pengumpulan dan penyimpanan minyak oli bekas di PT. XIZ. Peraturan yang dijadikan rujukan penelitianadalah Keputusan Bapedal No. 225/ BAPEDAL/ 08/ 1996 tentang ?Tata Cara dan Persyaratan Penyimpanan dan Pengumpulan Minyak Pelumas Bekas? dan merancang bangunan TPS Limbah oli bekas sesuai peraturan pemerintah PP No 101 tahun 2014.. Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui hasil redesain dari TPS limbah oli bekas di PT.XIZ. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kuantitatif. Perencanaan redesain TPS LB3 oli bekas PT.XIZ yang memiliki dimensi Gedung panjang 50 m lebar 50 m dan mampu menampung 22.387,5 liter oli bekas selama 3 bulan dengan fasilitas pendukung, seperti palet, allowance ruangan, Ventilasi, p3k, alarm, tong oli, penerangan gudang, Detektor, jalur forklift, APAR.