ANALISIS ATTRACTION AND INTENTION SEBAGAI DAMPAK DARI ORGANIZATIONAL IMAGE - Benson Claudeus Katylaksa Lay (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana organizational image dapat mempengaruhi attraction dan intention bekerja dari calon pelamar kerja dan mendeskripsikan prioritas calon pelamar kerja dalam menilai organizational image melalui unsur - unsur personality, reputation, value dan corporate identity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa penyebarkan kuesioner. Informasi diperoleh dari 60 mahasiswa Universitas Kristen Petra semester akhir yang sedang menempuh ujian akhir. Butir-butir pertanyaan pada kuesioner diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Cross-tabulation dan uji chi-square digunakan peneliti sebagai teknik analisis data. Peneliti menemukan bahwa, Organizational image merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam mendapatkan pelamar kerja yang berkualitas. Perusahaan yang memperhatikan dan mengaplikasikan image tersebut dengan baik mempunyai peluang lebih besar dalam mendapatkan calon pelamar kerja yang lebih banyak dibandingkan dengan perusahaan lain. Selain itu, persepsi yang baik dan positif dari organizational image akan memberikan rasa attraction dan intention bekerja dari calon pelamar kerja. Unsur personality yang merupakan gambaran umum perusahaan secara keseluruhan merupakan prioritas dalam menilai organizational image bagi calon pelamar kerja.