Analisis Putaran Balik (U-Turn) Terhadap Tingkat Pelayanan Ruas Jalan Raya Waru Sidoarjo - Caroline, Jenny; Winaya, Amrita (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Jalan raya Waru yang terletak di Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu ruas jalan bagipengembangan perekonomian dengan adanya pusat perdagangan. Dengan semakinberkembangnya sentra-sentra industri dan pengiriman barang pada wilayah tersebut menyebabkanmeningkatnya volume kendaraan, sehingga mengakibatkan ketidakseimbangan antara volumekendaraan dengan kapasitas ruas jalan dan terjadi kemacetan. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji tentang tingkat pelayanan pada ruas jalan raya Waru serta untuk mengidentifikasipengaruh bukaan median atau putaran balik (u-turn) terhadap tingkat pelayanannya. Dari hasilanalisis didapatkan nilai derajat kejenuhan sebesar 0,840 sehingga level of service (LoS) untukJl.Raya Waru arah Surabaya adalah D, sedangkan arah Sidoarjo besarnya derajat kejenuhan adalahsebesar 0,855 sehingga LoS nya adalah E. Rata-rata volume kendaraan yang terganggu akibatkendaraan lain yang melakukan u-turn sebesar 1242 kendaraan/jam untuk jenis kendaraan sepedamotor (MC) sedangkan untuk jenis kendaraan ringan (LV) adalah 1193,68 kendaraan/jam. Rasiorata-rata tingkat pelayanan adalah 0,65 untuk sepeda motor (MC) dan 10,38 untuk kendaraanringan (LV)