ANALISA STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR CV. APOTEK LAWANG GALI - Doddy Setiawan (Agora, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merumuskan Standar Operasional Prosedur (SOP) pada perusahaan CV. Apotek Lawang Gali yang bergerak dibidang obat-obatan dan pelayanan penjualan obat bebas dan obat dengan resep, karena perusahaan tidak memiliki SOP sehingga banyak terdapat kesalahan dalam tatacara penyimpanan obat, dan pengaturan waktu pada pembukuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan informan kunci untuk menentukan narasumber yang akan diwawancarai. Penelitian ini akan menganalisa dan merumuskan SOP setelah menemukan informasi berupa fakta-fakta di lapangan yang dikumpulkan melalui wawancara, kemudian informasi-informasi tersebut akan dianalisis dan dijadikan bahan pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kelemahan-kelemahan pada CV. Apotek Lawang Gali terdiri dari kesalahan tatacara penyimpanan obat, serta pembukuan yang menggunakan sisitem manual yang mengakibatkan terganggunya pengaturan waktu sehinga aktivitas perusahaan menjadi terganggu. Dari kelemahan-kelemahan tersebut peneliti dapat menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) yang sesuai, terdiri dari SOP pengadaan obat, SOP penyimpanan obat, dan SOP penjualan obat bebas dan obat dengan resep.