ANALISIS PENERAPAN BUDAYA ORGANISASI DAN PERANAN PEMILIK PADA PERUSAHAAN KELUARGA CV. XYZ DI SURABAYA - Raymond Hermanto (Agora, 2014)
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisa budaya organisasi yang ada dalam perusahaan keluarga CV. XYZ, serta memberi masukan budaya organisasi baru yang dapat bermanfaat bagi perusahaan ini di masa depan.Untuk mendeskripsikannya pengelolaan sumber daya manusia pada CV. XYZ, penulis menggunakan jenis penulisan kualitatif deskriptif dengan metode etnografis dan melakukaan teknik pengumpulan data dengan wawancara secara langsung pada pemilik perusahaan, manajer (kepala bagian personalia) dan kepala gudang (pengawas produksi).Dari penelitian ini, penulis menyimpulkan bahwa budaya organisasi dibentuk oleh pemilik perusahaan dalam CV. XYZ. Budaya ini berpusat pada lingkungan internal yaitu melibatkan anggota karyawan untuk membantuk budaya. Penulis menilai bahwa CV. XYZ memerlukan beberapa langkah dalam upaya mengembangkan budaya organisasi yang lebih baik dan tidak terpaku dalam kekuatan owner.