PENGARUH KOMPENSASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SEMANGAT BARU JAYA - Erick Putra Wijaya (Agora, 2016)
Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah kompensasi ditemukan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di perusahaan dan budaya organisasi ditemukan memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di perusahaan, kompensasi dan budaya organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan di perusahaan.