Analisa Pengaruh Variasi Arus Pengelasan Terhadap Kekuatan Tarik dan Kekerasan Pada Material Baja Karbon Rendah ST42 - Nugroho, Prastiyo; Mustafa, Mustafa; Sudarno, Sudarno (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Dalam proses pengelasan antara dua bagian material logam dengan menggunakan energi panas yang menyebabkan bagian logam disekitar material yang mencair mengalami siklus thermal yang akan mempengaruhi perubahan sifat mekanis dan fisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kekuatan tarik dan kekerasan dari hasil pengelasan GMAW. Dan juga untuk dapat mengetahui arus pengelasan yang terbaik dari empat variasi arus pengelasan yang berbeda yaitu : 80 A, 90 A, 100 A, dan 110 A pada hasil pengelasan GMAW. Pengujian material yang dilakukan adalah pengujian kekuatan tarik dan uji kekerasan. Dari hasil penelitian menunjukkan nilai kekuatan tarik minimum adalah 46,3 kg/mm2 dan maksimum adalah 48,1 kg/mm2 . nilai kekerasan hasil lasan minimum adalah 83,6 HRB dan maksimum adalah 90.3 HRB. Dari data percobaan dengan variasi arus pengelasan diketahui hasil lasan terbaik dicapai dengan pemakaian arus pengelasan 100 A.