Pengaruh Sudut Sudu Keluar Turbin Terhadap Efisiensi Sistem Pada Turbin Cross-Flow - Riyanto, Irfan Yopi; Mustafa, Mustafa; Sudarno, Sudarno (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Dewasa ini perkembangan energi berbanding lurus dengan perkembangan pertumbuhan penduduk,perkembangan industri, dan kemajuan teknologi. Kondisi alam Indonesia sangat kaya akan potensi air yangdapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Optimalisasi pemanfaatan sumber daya air tersebut digunakanuntuk pemenuhan energi. Salah satu alternatif yang ekonomis untuk membangun pembangkit listrik tenagaair skala kecil adalah dengan menggunakan pompa sebagai turbin. Masalah penting dalam mengoptimalkanturbin adalah kinerja turbin akan berubah jika ada perubahan pada lekuk sudu turbin. Pada penelitian ini akanmenguji secara eksperimental untuk mengetahui kinerja daya mekanis turbin, daya keluaran generator danefisiensi pompa sebagai turbin yang dihasilkan oleh sudu turbin dengan memodifikasi sudut keluar suduimpeller. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi sudut keluar sudu impeller turbinyang berbeda terhadap daya turbin, daya generator dan efisiensi pada pompa sebagai turbin. Pada pengujianini menggunakan 3 spesimen yang terdiri dari variasi sudut sudu 30/45, 30/55 dan 30/75. Spesimen benda ujidibuat dari bahan komposit agar lebih ringan dan tahan terhadap tekanan. Pada instalasi pengujian digunakankerangka dibuat pada ketinggian air jatuh 3 meter dan bukaan katup 25%, 50%, 75% dan 100%.