ANALISIS PENERAPAN MODAL SOSIAL PADA PT. INDRAYASA MIGASA - carina carina (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendes-kripsikan bagaimana penerapan modal sosial yang terdiri dari kepercayaan, norma dan jaringan pada PT. Indrayasa Migasa. PT. Indrayasa Migasa merupakan distributor resmi pelumas Pertamina yang berlokasi di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara semi terstruktur. Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Metode pengujian keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.      Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Indrayasa Migasa telah menerapkan modal sosial terhadap berbagai pihak yaitu karyawan, supplier, konsumen dan sesama distributor. Kepercayaan yang diterapkan oleh perusahaan adalah kepercayaan umum dan kepercayaan institusional. Norma yang tercipta didalam perusahaan adalah norma tertulis, norma tidak tertulis dan sanksi norma. Jaringan yang ada pada perusahaan terbagi menjadi dua yaitu ikatan yang kuat dan ikatan yang lemah.