FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT PERTUMBUHAN USAHA MIKRO DAN KECIL PADA SEKTOR FORMAL DAN INFORMAL DI JAWA TIMUR - Andika Chandra Suryajaya (Agora, 2014)
Abstrak- Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan hambatan dan perbedaan hambatan dalam pertumbuhan usaha mikro dan kecil pada sektor formal dan sektor inforrmal di Jawa Timur. Jenis penelitian ini  kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisoner pada wirausaha sektor formal dan informal di Jawa Timur. Berdasarkan hasil analisa data yang didapat, ditemukan bahwa hambatan pertumbuhan usaha mikro dan kecil di Jawa Timur tergolong dalam kategori sedang. Ditemukan terdapat 5 hambatan utama dalam pertumbuhan usaha mikro dan kecil, yakni faktor kompetisi, faktor lokasi dan jaringan, faktor tenaga kerja, faktor ekonomi dan teknologi, dan faktor finansial. Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan antara sektor formal dan sektor informal pada usaha mikro dan kecil di Jawa Timur dalam hal hambatan pertumbuhan usaha.