FORMULASI STRATEGI BERDASARKAN ANALISA SWOT DAN PORTOFOLIO: STUDI KASUS PADA PT SEMEN INDONESIA TBK. - Jennifer Yonathan Pantjadhama (Agora, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman, memetakan posisi kompetitif, dan memformulasikan strategi berdasarkan analisa SWOT dan portofolio pada PT Semen Indonesia Tbk. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka melalui data dari perusahaan dan studi lapangan melalui wawancara terbuka dan semi-terstruktur. Berdasarkan penelitian terhadap analisa lingkungan eksternal, dapat disimpulkan bahwa ancaman pendatang baru, kekuatan tawar menawar pemasok, serta tekanan dari produk pengganti rendah, kekuatan tawar menawar pembeli sedang, dan intensitas persaingan tinggi. Berdasarkan analisa lingkungan internal, dapat disimpulkan bahwa sumber daya, kemampuan, dan kompetensi inti tergolong kuat. Berdasarkan analisa portofolio dengan menggunakan matriks Internal-Eksternal, dapat disimpulkan bahwa perusahaan berada di dalam kuadran grow and build. Mengacu pada hasil penelitian, maka strategi yang dihasilkan adalah integrasi horisontal, penetrasi pasar, serta pengembangan produk.