SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI LIMBAH BAMBU MENGGUNAKAN AKTIVATOR ASAM POSPAT (H3PO4) - Fanani, Nurull; Ulfindrayani, Ika Fitri (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik karbon aktif yang terbuat dari limbah bambu dengan H3PO4 sebagai aktivator. Limbah bambu yang diperoleh dari industri kerajinan bambu dan bekas pemasangan baliho ini di potong-potong terlebih dahulu agar dapat dimasukkan kedalam reaktor karbonisasi (kalsiner), kemudian dilakukan proses karbonisasi pada suhu 400oC selama 2 jam. Karbon yang dihasilkan dari proses karbonisasi kemudian diaktivasi dengan menggunakan H3PO4 dengan perbandingan berat rasio yang masing-masing 1:1, 1:2 dan 1:3. Kadar air terbaik diperoleh dari karbon aktif dengan perbandingan berat rasio H3PO4 1:3 yaitu sebesar 3.40%, kadar abu tertinggi diperoleh dari dari karbon aktif dengan perbandingan berat rasio H3PO4 1:1 yaitu sebesar 7 %, dan daya serap dengan larutan Iodium terbesar juga diperoleh dari karbon aktif dengan perbandingan berat rasio H3PO4 1:1 yaitu sebesar 335,81 mg/g. Identifikasi gugus karbon pada penelitian ini digunakan spektofotometer FTIR dan hasilnya menujukkan bahwa karbon aktif tyang diperoleh memiliki gugus fungsi OH, C-O, CH, C-OH, dan CH2.