PENERAPAN PRINSIP – PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT X - Novieka Kuswandi (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati bagaimana implementasi prinsip – prinsip Good Corporate Governance pada PT X, sebuah perusahaan keluarga yang bergerak dalam bidang penerbitan game. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Setelah mendapatkan data, data dianalisa dengan menelaah data dari berbagai sumber, reduksi data, pemeriksaan keabsahaan data, dan penafsiran data. Peneliti memeriksa keabsahan data dengan uji triangulasi hasil wawancara dan observasiDari hasil penelitian didapati bahwa PT X telah menerapkan prinsip – prinsip Good Corporate Governance, yaitu prinsip transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, serta kesetaraan dan kewajaran tetapi masih setengah-setengah. Pada prinsip transparansi, perusahaan belum terbuka pada stakeholder karena belum menjadi perusahaan public. Pada prinsip akuntabilitas, perusahaan belum memiliki struktur organisasi sesuai GCG. Pada prinsip responsibilitas, perusahaan belum memiliki anggaran dasar dan membebankan asuransi karyawan pada perusahaan induk. Pada prinsip independensi masih adanya pengaruh anggota keluarga direktur pada perusahaan.