PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA TISU PADA PERUSAHAAN KELUARGA UD.LELYTA DI SURABAYA - Feliana Santoso (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan usaha di bidang industri kertas dan barang dari kertas yaitu industri tisu makan dan merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha tisu makan bagi perusahaan UD.LELYTA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan wawancara sebagai metode pengumpulan data dan teknik triangulasi sebagai metode untuk uji keabsahan data. Berdasarkan  hasil penelitian yang telah dilakukan, disimpulkan bahwa pengelolaan internal perusahaan keluarga pada UD.LELYTA telah dilakukan sesuai dengan fungsi manajemen untuk masing-masing fungsi bisnis. Meskipun demikian, perusahaan masih perlu melakukan perbaikan dan pengembangan pada departemen produksi dan sumber daya manusia. Dari hasil analisa lingkungan eksternal diketahui bahwa terdapat peluang dan ancaman persaingan harga dengan kompetitor perusahaan, sehingga perusahaan perlu menyusun strategi. Formulasi strategi Cost Leadership dinilai mampu untuk dapat mengelola kekuatan dan kelemahan perusahaan agar pengembangan usaha dapat berjalan dengan baik