ANALISIS INVENTORY MANAGEMENT PADA PT. SARANA LUBRITAMA SEMESTA - Hong Shu Xu (Agora, 2015)
Inventory dapat mencakup 30-50 % dari aset lancar perusahaan. Oleh karena jumlahnya yang besar, pengelolaan inventory dianggap menjadi salah satu area yang paling penting dalam supply chain management. Penelitian ini berdasarkan pada permasalahan yang ada pada PT Sarana Lubritama Semesta, yaitu kesulitan menentukan berapa unit dan kapan waktu yang tepat untuk melakukan order barang. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan EOQ dan reorder point dengan melakukan forecasting pada item-item yang penting berdasarkan ABC Inventory Control. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan studi kasus. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dari 6 jenis item golongan A, 5 jenis item paling cocok menggunakan Winter’s Model untuk meramalkan permintaan. Penelitian ini juga menemukan EOQ dan reorder point pada item golongan A untuk 3 periode ke depan.