PELAKSANAAN AUDIT MANAJEMEN FUNGSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT SARI PAWITA PRATAMA - Vika Mihardjo (Agora, 2015)
Sumber daya manusia merupakan salah satu elemen penting dalam menentukan keberhasilan suatu perusahaan, sehingga perusahaan dituntut untuk dapat memperoleh sumber daya manusia yang berkualitas yang diawali dari perencanaan hingga orientasi dan penempatan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan audit manajemen fungsi SDM pada PT Sari Pawita Pratama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument wawancara, dimana informan yang digunakan adalah Owner, Manajer HRD dan Manajer Operasional PT Sari Pawita Pratama. Uji keabsahan data dengan menggunakan uji triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Perencanaan SDM pada PT Sari Pawita Pratama belum berjalan dengan baik, karena belum terdapat dokumentasi perencanaan SDM yang jelas; (2) Rekrutmen SDM di PT Sari Pawita Pratama belum berjalan dengan baik, walaupun dalam proses rekrutmen, kebijakan sudah terdokumentasikan; (3) Proses seleksi di PT Sari Pawita Pratama belum berjalan dengan baik; (4) Orientasi dan Penempatan SDM pada PT  Sari Pawita Pratama telah dilakukan dengan baik.