ANALISIS IMPLEMENTASI ETIKA KORPORASI DI PT X - Wilson Kong (Agora, 2015)
Saat ini industri konstruksi di Indonesia semakin meningkat, dikarenakan semakin banyaknya pembangunan infrastruktur yang sedang terjadi. Dalam menjalankan kegiatan bisnis etika korporasi merupakan hal penting bagi perusahaan, karena dengan adanya etika korporasi perusahaan dituntut untuk semakin berintegritas. Begitu juga dengan PT X. PT X adalah perusahaan yang bergerak dibidang konstruksi khususnya readymix. PT X selalu menjaga mutu dan kualitas dari produk yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan dalam menguji keabsahan data digunakan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini ditemukan PT X menganut etika deontologi karena dalam menjalankan kegiatan bisnisnya perusahaan telah bertindak baik sesuai dengan prinsip kewajiban. PT X telah menjalankan implementasi etika korporasi kepada para stakeholder (pemerintah, pemasok, konsumen, masyarakat dan lingkungan sekitar, pekerja, dan kompetitor), tetapi masih ada tindakan yang harus lebih diperhatikan lagi oleh PT X yaitu lingkungan perusahaan yang kurang asri.