PENERAPAN TRANSPARANCY, ACCOUNTABILITY, RESPONSIBILITY, INDEPENDENCY DAN FAIRNESS PADA PERUSAHAAN KELUARGA PT. ANUGERAH PUTRA SIANTAN DI MALANG - JAWA TIMUR - Sharron Natalia Rachmat Bakti (Agora, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Good Corporate Governance yaitu transparancy, accountability, independency, responsibility, dan fairness pada perusahaan keluarga PT. Anugerah Putra Siantan. Pennelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara dan pengamatan. Hasil penelitan menunjukan bahwa PT. Anugerah Putra Siantan sudah menerapkan prinsip transparency, responsibility, independency dan fairness dengan optimal. Hal tersebut dilihat dari seluruh karyawan di perusahaan mendapatkan informasi dan perlakuan yang sama serta tidak ada intervensi dari satu pihak. PT. Anugerah Putra Siantan sudah melaksanakan corporate social responsibility untuk masyarakat sekitar pabrik. Pada prinsip accountability belum berjalan optimal hal ini dilihat dari adanya tumpang tindih fungsi. Saran penulis pada perusahaan keluarga PT. Anugerah Putra Siantan adalah memperbaiki accountability dengan bekerja sesuai dengan job description yang sudah diberikan dan bekerja dengan standart operating procedure.