Estimasi Pelayanan Pengangkutan Sampah Kabupaten Pamekasan - Pramestyawati, Talent Nia (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Timbulan sampah Kabupaten Pamekasan terdiri dari sampah rumah tangga dan sampah sejenis sampah rumah tangga yang perlu dikelola secara terintegrasi. Timbulan sampah yang meningkat perlu diikuti dengan peningkatan pelayanan sampah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pelayanan sampah Kabupaten Pamekasan, gunanya untuk bahan evaluasi dan menentukan strategi lebih lanjut tentang pengelolaan sampah. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah jumlah penduduk, jumlah fasilitas dan timbulan sampah di TPA. Tingkat pelayanan sampah didapatkan dengan membandingkan timbulan sampah yang dihasilkan dengan sampah yang masuk ke TPA. Total timbulan sampah Kabupaten Pamekasan sebesar 265.579 kg/hari. Jumlah timbulan sampah yang masuk ke TPA sebesar 26.884 kg/hari, sehingga persentase pelayanan sampah sebesar 10,12%.