Rencana Pascatambang Bahan Galian Sirtu Cv. Xxx Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur - Wiyanti, Heni Siska; Salindeho, Lena Maretha; Agustine, Diah Wully (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur, merupakan daerah yang banyak dipengaruhi aktivitas vulkanik. Material yang terdapat di daerah telitian merupakan transportasi dari material hasil aktivitas gunungapi Semeru, yang terbawa oleh aliran sungai dan mengendap sebagai aliran lahar di sekitar sungai daerah penelitian. Perencanaan kegiatan pascatambang dilakukan untuk meminimalkan kerusakan lingkungan yang terjadi pasca kegiatan penambangan, dan mengembalikan peruntukan lahan seperti sedia kala. Beberapa aktivitas reklamasi pada lahan bekas tambang antara lain: pembongkaran, reklamasi lahan fasilitas tambang, reklamasi lahan bekas tambang, penanganan pengurangan karyawan (PHK), pengembangan usaha masyarakat lokal, pemeliharaan dan pemantauan, dengan jumlah biaya pasca tambang yang dijaminkan berdasarkan perhitungan harga saat ini adalah sebesar Rp.22.000.000,-.