BUSINESS MODEL CANVAS PADA HOTEL CEMPAKA HILL JEMBER - Theresia Tirza Puspita Ludianto (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan merancang model bisnis dengan menggunakan kerangka Business Model Canvas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur. Hasil penelitian dari identifikasi business model canvas ini menunjukkan bahwa pada elemen value propositions masih memerlukan perbaikan dengan menambahkan customization dan getting job done demi kepuasan konsumen. Pada elemen channels juga perlu menambahkan promosi dengan cara tidak langsung dan after sales yang dilakukan setelah konsumen pulang dari hotel. Pada elemen customer relationship perlu ditingkatkan lagi dengan training untuk karyawan dan melakukan pelayanan secara maksimal. Pada elemen revenue streams perlu diperbaiki dengan menambah biaya jasa perantara dan biaya periklanan yang dapat menambah pemasukan. Pada elemen key resource diperlukan menambah jumlah karyawan dan fasilitas. Pada elemen key activities yang perlu ditingkatkan adalah training pada karyawan. Pada elemen key partnership yang perlu dilakukan lagi adalah menambah jumlah mitra dan media periklanan. Sedangkan elemen cost structure perlu mencari peralatan yang dapat mengurangi pengeluaran.