Pemanfaatan Limbah Spanduk Plastik (Flexy Banner) Menjadi Produk Dekorasi Ruangan - Kusuma, Aditya Tedja; Puspitasari, Ratna (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Media promosi dan periklanan merupakan hal penting saat ini bagi suatu industri, Mediapromosi dalam bentuk spanduk saat ini banyak digunakan oleh pelaku industri bahkan olehmasyarakat umum. Salah satu media yang sering digunakan adalah spanduk plastik (flexybanner). Spanduk plastik yang saat ini mulai digunakan sebagai media promosi oleh banyakpelaku industri, membuat banyaknya usaha di bidang digital printing bermunculan salah satunyaperusahaan Visimage. Perusahaan Visimage dalam sehari dapat menghasilkan limbah spandukplastik sebanyak 8-10 kg dan tanpa ada pemanaatan lanjutan. Saat ini sudah banyak pelakuindustri yang memanfaatkan limbah menjadi produk yang bernilai estetis, salah satunya menjadiproduk dekorasi ruangan Pada penelitian sebelumnya juga terdapat pemanfaatan limbah spanduksebagai produk pelengkap interior, sehingga hal ini mendorong peneliti untuk memanfaatkanlimbah spanduk plastik (flexy banner) menjadi produk dekorasi ruangan. Metode yang digunakanpada penelitian ini adalah metode eksperimen. Untuk mendapatkan informasi mengenai limbahspanduk ini dilakukan studi kasus pada perusahaan Visimage dan untuk informasi tentangpengelolahan limbah plastik menjadi produk dekorasi ruang dilakukan studi kasus di RobriesGallery. Setelah melakukan studi kasus peneliti melakukan proses eksperimen dan didapatkankarakteristik material limbah spanduk plastik yang dapat diaplikasikan menjadi produk dekorasiruangan.