PEMANFAATAN LIMBAH POTONGAN KULIT IMITASI UNTUK PRODUK ELEMEN INTERIOR - Cahyono, Agus Dwi; Bahalwan, Hamdan (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Produk berbahan kulit merupakan hasil industri yang memiliki nilai ekspor terbesar. Tingginya produk ekspor berbahan kulit menyebabkan jumlah limbah yang dihasilkan oleh pengguna atau pembuatan kerajinan dari bahan kulit semakin tinggi. Gadukan Surabaya merupakan salah satu daerah yang terkenal sebagai pembuatan tas berbahan kulit imitasi. Banyaknya limbah potongan kulit imitasi dari pembutan tas yang tidak dimanfaatkan lagi, dengan demikian limbah potongan dari pembuatan tas dapat dimanfaatkan kembali. Kulit imitasi merupakan bahan pembuatan utama dalam pembutan tas tetapi dapat digunkan sebagai bahan untuk pembuatan peroduk lain, seperti produk elemen interior. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian action research berbasis eksperimen. Hasil dari analisis yang dilakukan oleh peneliti, bahwa potongan kulit imitasi yang tidak dimanfaatkan secara maksimal bisa dijadikan sebagai bahan untuk produk elemen interior. Tahapan eksperimen kulit imitasi yang dapat digunakan diantaranya melewati proses pemilihan bahan, pemanasan, pembentukan pola, dan penjahitan