ANALISA MOTIVASI KERJA DAN PELATIHAN SUMBER DAYA MANUSIA UNTUK PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. MUSAYU PRIMATAMA RAYA - Alexander Evan Purnomo (Agora, 2015)
Hasil dari olahan kayu dari PT. Musayu Primatama Raya dirasa kurang bagus dan tidak sesuai dengan permintaan importir, sehingga diperlukan penelitian secara mendalam mengapa karyawan dari PT. Musayu Primatama Raya tidak selalu melakukan kerjanya dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis motivasi kerja dan pelatihan SDM untuk peningkatan kinerja karyawan PT. Musayu Primatama Raya. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode observasi dan wawancara. Pelatihan dan motivasi diperlukan untuk meningkatkan kinerja serta kualitas hasil olahan kayu dari PT. Musayu Primatama Raya. Rekomendasi untuk PT. Musayu Primatama Raya adalah Merubah cara berpikir tentang kualitas sumber daya manusia perusahaan serta pemberian upah yang sesuai dengan UMK Kota Surabaya yang dilakukan secara bertahap sesuai dengan kemampuan pihak perusahaan, dan juga upah lembur bagi karyawan yang telah melaksanakan lembur kerja.