Penerapan Web Base Sebagai Kontroller dan NodeMCU 1.0 (Esp-8266) Sebagai Media Komunikasi Pada Kendali Robot Kiper Sepak Bola Beroda - Nasron, Nasron; Salamah, Irma; Rahman, Wahyudi (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Web Base Controller merupakan sebuah basis web yang berfungsi mengontrol sebuah Robot sepak bola dalam melakukan aksi dilapangan dengan menggunakan modul NodeMCU 1.0 (Esp-12E) sebagai media komunikasi data. Web Base tersebut dapat memicu agar robot bisa aktif (on) dan dapat menentukan pergerakan robot yang di inginkan melalui penekanan tombol yang ada pada Web Base Controller. Untuk menghubungkan Web Base ke Robot dibutuhkan sebuah Modul NodeMCU 1.0 (Esp-12E) agar Robot dapat bermanuver sesuai dengan intruksi Web Base. Modul NodeMCU 1.0 (Esp-12E) adalah alat yang dapat menggerakkan robot melalui Web Base Control yang terhubung ke jaringan SSID yang telah tersedia pada acces point. Hasil yang diperoleh, Web Base Controller dapat bekerja layaknya referee box dalam mengendalikan robot soccer dan dapat digunakan sebagai basis kendali jarak jauh pada robot soccer. Maka dari hasil uji coba Web Base Controller dapat bekerja 100%.