PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN JASA OUTSOURCING - Michael Sutrisno (Agora, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mengidentifikasi tahapan yang akan dilakukan oleh perusahaan dalam menentukan calon suksesor pada perusahaan. Untuk mengeksplorasi sejauh mana tahap persiapan suksesi bisnis keluarga pada saat ini di perusahaan jasa outsourcing. Untuk mendeskripsikan hal-hal apa saja yang perlu/ dapat untuk dilakukan dalam persiapan dan pengembangan calon suksesor di bisnis keluarga. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara. Validasi data pada penelitian ini menggunakan triangulasi dengan menggunakan sumber. Dari hasil penelitian, penetapan kriteria, pengembangan pengetahuan dan transfer nilai-nilai telah dilakukan dengan baik. Pemimpin melakukan dengan menjadi contoh nyata bagi calon suksesor baik di dalam keluarga maupun perusahaan. Untuk transfer pengetahuan pada calon suksesor dilakukan pemimpin dengan cara mengkomunikasikan setiap pengetahuan yang berkaitan dengan perusahaan. Sedangkan transfer nilai dan prinsip dengan mendeklarasikan dan menjadi teladan bagi calon suksesor dalam kehidupan sebagai anggota bisnis keluarga.