ANALISA PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA SEKTOR FORMAL DAN SEKTOR INFORMAL DI JAWA TIMUR - Yupi Kurniawan Sutopo (Agora, 2014)
Penelitianini bertujuan untuk menggambarkan pengelolaan sumber daya manusia dan perbedaan pengelolaan sumber daya manusia pada sektor formal dan sektor informal di Jawa Timur. Jenis penelitian ini kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner pada wirausaha sektor formal dan informal di Jawa Timur. Sebelum dilakukan analisa statistik deskriptif dan uji T terlebih dahulu dilakukan dilakukan uji validitas dan reliabilitas yang telah teruji. Berdasarkan hasil analisa data yang didapat, ditemukan pengelolaan sumber daya manusia di Jawa Timur tergolong dalam kategori sedang. Ditemukan pula aspek yang paling terbaik dalam pengelolaan sumber daya manusia di Jawa Timur yaitu penilaian prestasi kerja. Berdasarkan uji T variabel independen pengelolaan sumber daya manusia sektor formal dan informal di Jawa Timur tidak terdapat perbedaan yang signifikan secara keseluruhan.