Analisis Perilaku Belok Sistem Steering Mobil Hibrid BED-18 Penggerak Udara Bertekanan dan Motor Listrik - Setyono, Bambang; Salam, Richard (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Perilaku belok kendaraan terbagi atas kondisi: understeer, oversteer dan netral. Penelitian ini berfokus pada analisis perilaku belok sistem steering. Kendaraan atau mobil yang menjadi obyek peneltian adalah mobil hibrid BED-18. Jenis sistem steering yang digunakan yaitu sistem steering lingkage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku belok sistem steering berdasarkan nilai indek understeer (Kus), radius belok, serta skid dan guling kendaraan. Metode yang diterapkan yaitu metode uji jalan untuk mengetahui nilai indek understeer Kus, radius belok, serta skid dan guling. Bedasarkan hasil perilaku belok sistem steering yang mengacu pada indek understeer (Kus), nilai Kus bernilai positif (+) yang berarti kendaraan cenderung understeer. Radius yang dihasilkan mobil hybrid BED 18 yaitu dengan sudut 10° sebesar 9,75m, sudut 20° sebesar 5,25m, sudut 30° sebesar 3,55m, serta mobil hybrid BED tidak mengalami skid karena nilai Fc < Fg , dan tidak mengalami guling karena Fc. h < w.t/2.