EKSPLORASI LIMBAH PLASTIK KEMASAN FOIL DALAM PENERAPAN DESAIN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL PRODUK FESYEN AKSESORIS - Rochman, Alfan Nur; Wahmuda, Faza (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Sampah merupakan permasalahan yang selalu dihadapi oleh manusia setiap harinya, baik di kota besar maupun pedesaan. Hal ini ditimbulkan karena aktifitas manusia. Meningkatnya sampah di kota Surabaya ini cukup tinggi. Mengingat Surabaya merupakan salah satu kota metropolitan terbesar kedua. Secara tidak langsung, hal ini mempengaruhi peningkatan volume sampah yang dihasilkan oleh masyarakat kota. Sampah yang dihasilkan, salah satunnya sampah kemasan foil yang biasa digunakan untuk pembungkus makanan ringan, dan juga minuman sachet. Sejauh ini material tersebut, sudah dimanfaatkan oleh para pengerajin untuk kerajinann sederhana seperti hiasan bunga, baju daur ulang untuk lomba, dan juga produk fesyen. Namun pengolahannya masih sederhana sehingga harga jualnya masih rendah. Permasalahan tersebut, mendorong peneliti untuk memberikan sebuah inovasi dalam pengolahan sampah plastik kemasan foil dengan teknik hot textile, dalam penerapan desain produk aksesoris fesyen, agar memilki nilai jual yang tinggi.