IMPLEMENTASI SISTEM REKRUTMEN DAN SELEKSI SECARA KONVENSIONAL PADA PT BIAN NIAGA BATUAN SIDOARJO - Irene Chan (Agora, 2015)
Pada era modern seperti saat ini, dengan kemudahan teknologi yang ada, seharusnya dapat membantu perusahaan untuk dalam melakukan sistem rekrutmen dan seleksi karyawan dengan mudah. Akan tetapi, pada ke-nyataanya hingga saat ini ternyata masih banyak perusahaan yang lebih memilih untuk melakukan sistem rekutmen dan seleksi hanya dengan menggunakan metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem rek-rutmen dan seleksi karyawan bagian produksi pada PT Bian Niaga Batuan Sidoarjo, dan juga untuk mendeskripsikan faktor utama dalam rekrutmen dan seleksi secara konven-sional yang dilakukan oleh perusahaan. Pengumpulan data menggunakan wawancara. Pe-nentuan informan menggunakan purposive sampling. Ber-dasarkan dari  hasil penelitian didapatkan bahwa sistem rekrutmen pada perusahaan ini dimulai dari analisis pekerja-an, menentukan metode penarikan calon karyawan, dan mela-kukan penarikan calon karyawan. Sistem seleksi pada perusahaan ini, meliputi penerimaan berkas lamaran, wawan-cara, memeriksa referensi atau dokumen, hingga tahap penga-mbilan keputusan. Untuk Faktor utama rekrutmen secara konvensional yang dilakukan perusahaan adalah faktor waktu serta kualitas dan kuantitas calon karyawan, sedangkan fak-tor utama seleksi secara konvensional adalah faktor pening-katan biaya dan kualitas dari calon karyawan.