ANALISIS FUNGSI OPERASIONAL PADA CV. BERKAT ABADI DI BALIKPAPAN - Kezia Zulkarnaen (Agora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktifitas operasional perusahaan dan memberikan solusi bagi kendala yang dihadapi perusahaan sehingga fungsi operasional di dalam CV. Berkat Abadi lebih efektif, maksimal dan efisien. Dalam penelitian ini penulis menggunakan data primer dan skunder sebagai sumber data penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semiterstruktur.Hasil penelitian menunjukan bahwa solusi yang tepat untuk diterapkan di perusahaan yaitu melakukan insourcing atau outsourcing untuk mengembangkan kemampuan karyawan, memberikan disiplin dan motivasi kepada karyawan, membuat perencanaan penjualan, iklan, memperbaiki sistem penagihan pembayaran, membuat program untuk menginput dan menyajikan informasi stok barang dan jadwal pengiriman barang, serta membuat SOP tertulis bagi perusahaan.