Penerapan Model Spiral Pada Rancang Bangun Game Platformer - Bahtiar, Afif; Muhima, Rani R; Rachman, Andy (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Di Indonesia, industri game merupakan salah satu sektor ekonomi kreatif yang sangat berkembang. Omzet industri game nasional meningkat pada tahun 2018 hingga US$ 1,13 miliar. Peningkatan jumlah pengguna game di Indonesia tidak sebanding dengan jumlah pengembang local. Hal ini menyebabkan pengguna game di Indonesia masih banyak menikmati game buatan dari luar Indonesia. Konten-konten ataupun jenis permainan dalam game beragam. Unsur pornografipun juga disajikan dalam game. Hal ini menjadi tantangan bagi pengembang lokal untuk menyajikan game yang berkualitas yang mengedepankan norma di Indonesia. Pada paper ini menyajikan perancangan sebuah game platformer 2D sebagai sarana hiburan. Perancangan game tersebut menggunakan metode spiral. Metode ini merupakan metode software proses yang terdiri dari empat tahapan. Empat tahapan tersebut adalah planning, analisa resiko, perancangan dana evaluasi. Proses pembuatan game pada penelitian ini dilakukan dengan dua iterasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game berhasil dirancang dengan tingkat kepuasan pengguna dari segi usability sebesar 81,5 % dan dari segi functionality sebesar 82,8 %. Game ini juga berhasil menjadi sarana hiburan dengan tingkat kepuasan pengguna sebesar 82,6% dan tingkat imersif sebesar 81,1%.