PENERAPAN SISTEM JOINING TAS TANGAN WANITA PADA LAMINASI BAMBU APUS DENGAN KETEBALAN 5-7mm. - Adiani, Ningroom; Ni?ami, Yuni (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Pemanfaatan bambu apus selain dengan metode anyam ada pula dengan cara laminasi. Metode laminasi dilakukan dengan cara merekatkan bambu dengan bambu dengan lem, kemudian ditekan dengan alat dan cetakan. Hasil laminasi banyak digunakan untuk produk mebel, interior dan alat makan. Penelitian ini bertujuan memanfaatkan laminasi bambu untuk mendesain sebuah produk tas wanita. Beberapa sistem sambungan laminasi bambu apus dicoba dan diteliti, agar dapat digunakan pada sistem sambungan pada produk tas wanita tersebut. Teknik atau cara-cara penyambungan yang tepat dan estetik diharapkan dihasilkan dari penelitian ini. Metode penelitian eksperimen dilakukan untuk menghasilkan sambungan antara bambu laminasi dengan bambu laminasi, bambu laminasi dengan kain sintetis, dan bambu laminasi dengan asesoris tas. Desain tas tangan wanita dengan gaya casual dijadikan acuan macam-macam sambungan yang harus dihasilkan. Hasil dari penelitian berupa berbagai teknik sambungan pada produk tas wanita yang menonjolkan estetika laminasi bambu apus, mudah dipadupadankan dengan bahan tas lainnya, tas tetap nyaman digunakan, dan dapat dipadukan dengan asesoris tas wanita.