PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL PADA KINERJA KARYAWAN BAGIAN TOKO PT ANAK JAYA BAPAK SEJAHTERA - Melly Julistia (Agora, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasional pada kinerja karyawan bagian toko PT Anak Jaya Bapak Sejahtera. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 orang karyawan yang bekerja di bagian toko, yang dipilih berdasarkan cluster shift kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan pada kinerja karyawan bagian toko PT Anak Jaya Bapak Sejahtera.