PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV X - Irwin Sebastian Layonardo (Agora, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpian terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan, serta pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan CV X. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah para karyawan divisi marketing. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah persamaan model struktural dengan metode partial least square (PLS-SEM). Alat yang digunakan sebagai instrumen analisis data adalah program SMARTPLS. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan yang dimiliki oleh supervisor CV X secara efektif telah memperkuat budaya organisasi yang berlaku di perusahaan. Gaya kepemimpinan yang kuat yang dimiliki Supervisor CV X terbukti mampu meningkatkan kinerja karyawan pada divisi marketing. Budaya organisasi yang dimiliki CV X secara langsung telah mempengaruhi kinerja karyawan pada divisi marketing.