Pengaruh Variasi Tekanan Terhadap Densitas, Kadar Air Dan Laju Pembakaran Pada Briket Pelepah Kelapa - Trisa, Ariansyah; Nuriana, Wahidin; Mustafa, Mustafa (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
px; "> <Pembuatan briket dilakukan dengan memanfaatkan limbah biomassa yaitu pelepah kelapa. Pengujianbriket meliputi densitas, kadar air, dan laju pembakaran dari variasi tekanan pencetakaan 75 kg/cm²,100kg/cm², 125kg/cm² dan 150kg/cm²dilakukan pengujian pengeringan di oven suhu 105° selama 60menit dengan benda uji sebanyak 12 buah . Untuk rasio perbandingan pencampuran arang danperekat dengan perbandingan massa 70 : 30. Briket yang diperoleh adalah semakin besar tekananpencetakan makin rendah laju pembakarannya. Nilai laju pembakaran terendah adalah 0,52 g/menitpada tekanan 150 kg/cm2. Sebaliknya apabila semakin besar tekanan pencetakan maka nilai densitasakan semakin besar. Nilai densitas tertinggi 0,85 g/cm³ pada tekanan 150 kg/cm2. Nilai kadar airyang diperoleh adalah 5,06 % - 8,80 %.