STUDI DESKRIPTIF KRITERIA SUKSESOR PADA PERUSAHAAN KELUARGA SUB-DISTRIBUTOR KEBUTUHAN FARMASI - Juan Andrean Tjahjadi (Agora, 2013)
Fenomena yang seringkali menjadi sorotan dalam perusahaan keluarga adalah transisi antar generasi yang tidak berjalan sesuai dengan ekspektasi.  Dalam sebuah penelitian yang telah dilakukan, dinyatakan bahwa 70 persen perusahaan keluarga gagal dalam meraih kesuksesan di generasi keduanya. Di Indonesia sendiri dari total 195.000 perusahaan yang ada, 95 persen dari jumlah tersebut didominasi perusahaan keluarga. Studi deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan suksesi yang diterapkan oleh perusahaan dan mengidentifikasi kompetensi yang dimiliki oleh suksesornya dengan berdasar pada JCG Octagon Managerial Competency sebagai kriteria. Pengumpulan data dalam studi ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan observasi. Sedangkan penentuan narasumber wawancara dilakukan melalui metode purposive sampling yang kemudian akan diuji keabsahannya dengan menggunakan triangulasi sumber. Hasil studi menyatakan bahwa sukesi dalam perusahaan telah dilakukan, pada saat ini perusahaan sepenuhnya dikelola oleh generasi kedua. Hasil studi selanjutnya adalah identifikasi kompetensi atas suksesor menunjukkan bahwa kompetensi dalam aspek creative navigator, macroscopic orientation, dan capacity building belum dipenuhi oleh suksesor; coaching sebagai upaya pengembangan juga belum pernah diberikan oleh perusahaan.