Analisa Kinerja Motor Induksi 218 HP 3 Phase Pada Filtrasi Produksi Tepung di PT. Indofood Sukses Makmur Div. Bogasari Flour Mills, Tbk. - Purwanto, Muhamad; Zuliari, Efrita Arfah (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2019)
Motor induksi tiga phase adalah suatu alat utama yang memanfaatkan energi listrik menjadi energi mekanik. Pemaanfaatan energi gerak ini banyak digunakan pada motor-motor listrik sebagai alat penunjang paling utama didunia industri maupun properti. Pada PT. Indofood Sukses Makmur motor induksi 218 HP 3 phase digunakan, untuk memproduksi tepung yang akan disikan pada tabung,dimana berat tepung dalam tabung selalu tetap (20 kg). Motor induksi yang baik adalah yang memiliki nilai efisiensi lebih dari 80%. Untuk mengetahui karakteristik motor induksi yang digunakan sebagai penggerak filtrasi produksi tepung di PT. Indofood Sukses Makmur Div. Bogasari Flour Mills, Tbk. Surabaya dilakukan dengan cara menganalisa efisiensi motor, daya masuk, daya keluaran dan torsi. Hasil dari analisa didapatkan nilai efisiensi sebesar 92,15%, nilai daya masuk beban minimum 119,55kW, beban setengah minimum 123,89 kW, dan beban maksimum 130,65 kW. Daya keluaran untuk beban minimum 123,62 kW, beban setengah minimum 132,34, dan beban maksimum 143,83. Dan nilai torsi untuk beban minimum 337,90 N?m, beban setengah minimum 366,07 N?m, dan beban maksimum393,06 N?m.